Промпарк Сибирь

«Промпарк Сибирь» — новый крупномасштабный проект компании РУСАЛ, запущенный в июле 2004 года. Цель проекта — привлечь на незанятые производственные площади алюминиевых заводов РУСАЛа российских и зарубежных производителей основного технологического оборудования, а также профессиональные сервисные организации. Эти компании смогут открыть свое производство в России и обеспечивать потребности РУСАЛа, а также других компаний Сибири, в оборудовании и сервисном обслуживании.

Вопросы и ответы

Уважаемые коллеги, добрый день! Начинаем пресс-конференцию с генеральным директором компании «Промпарк-Сибирь» Игорем Анатольевичем Земсковым.

«Промпарк-Сибирь» - новый крупномасштабный проект РУСАЛа. Цель проекта - на незанятые производственные площади заводов РУСАЛ привлечь как западных, так и российских производителей основного технологического оборудования, а также профессиональные сервисные организации. Необходимость создания «Промпарка» обусловлена амбициозными планами РУСАЛа. Какие это планы, почему РУСАЛ привлекает западные производства на территории Сибири, чем выгоден проект технопарка для бизнеса и общественности региона, мы обсудим сегодня на конференции. Присутствующие здесь имеют возможность задать вопросы лично Игорю Анатольевичу, а все желающие могут зайти в онлайн раздел информационно-аналитического портала «Лаборатория новостей» и задать интересующие их вопросы либо получить ответы на те, которые были присланы ранее. Я, пользуясь своим правом ведущего, предложила бы Игорю Анатольевичу, прежде всего, для присутствующих высказать коротко общие положения по созданию «Промпарка-Сибирь». Чья это была инициатива, чем обусловлено создание «Промпарка», цели и задачи на сегодняшний момент.
Здравствуйте! Создание такой структуры, как «Промпарк», было инициативой компании РУСАЛ. Как вы знаете, у РУСАЛа на сегодняшний день большие планы по увеличению выпуска товарной продукции алюминия-сырца до 5 млн. в год. Но, добиваясь такого результата, надо не просто производить алюминий, необходимо, чтобы производство было экономически выгодным и экологически чистым. У Компании есть структура - Инженерно-технологический центр (ИТЦ), которая занимается вопросами, как модернизации, так и разработки новых проектов. Сегодня у алюминиевых предприятий есть свободные площади. Зарубежным производителям было предложено размещать на них производство. «Промпарк» оказывает полное содействие организации производства здесь, на территории России. Для иностранцев такая форма сотрудничества - это расширение рынков сбыта и укрепление позиций в бизнесе, для РУСАЛа - снижение цен на оборудование, необходимое для модернизации и строительства заводов.
То, что вы сказали, мы детализируем через вопросы. Один вопрос абсолютно четко вписывается в логику вашей мысли. Так все-таки «Промпарк» сам занимается производством или только помогает другим его открывать?
У «Промпарка» два направления. Первое - это оказание помощи тем зарубежным компаниям, которые сотрудничают с РУСАЛ по производству необходимого оборудования. Что мы делаем? Во-первых, мы предоставили достаточно подготовленные производственные площади, оборудованные необходимым вспомогательным оборудованием и энергоносителями для того, чтобы эти структуры с меньшими затратами начали свое производство. Кроме этого, мы оказываем им юридические услуги - это въездные визы, законное нахождение на территории РФ, это работа по промышленной безопасности, работа с контролирующими органами и подбор персонала. Второе наше направление - это открытие своего собственного производства нестандартного оборудования, которое необходимо компании для модернизации производства, и строительства новых предприятий
Оно нестандартно, потому что это новые проекты и аналогов не было? Нестандартно в чем?
Это специфическое оборудование, которое нужно на какой-то один определенный проект. Возьмем Хакасский алюминиевый завод: тяжелая ошиновка, конструкция которой нужна только для этого завода. Поэтому мы открываем свое производство, причем мы опять не одни, а совместно с канадской компанией «Лефебр».
Можно уже сейчас сказать, что будет производиться в «Промпарке» или уже производится теперь?
На территории «Промпарка» уже присутствует голландская фирма «Хенкон», которая открыла здесь свою фирму «Хенкон Сибирь». Она производит обрабатывающую технику для КрАЗа. Ей передано в управление и сервисное обслуживание обрабатывающей техники всех четырех алюминиевых заводов компании РУСАЛ. Готовится к производству фирма «Пиротек». Она будет производить теплоизоляционные материалы для литейного производства. Также есть фирма «Мехатерм», которая изготовила 3 поворотных миксера для Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов. Сейчас она изготавливает поворотный миксер для Красноярского алюминиевого завода.
Эти две фирмы, из какой страны?
«Пиротек» - американская фирма, «Мехатерм» - совместная фирма англичан и нашего научно-производственного комплекса политехнического института.
Кому вы отдаете либо будете отдавать предпочтение: отечественным или зарубежным предприятиям, и почему?
У нас нет такого приоритета.
Никакого тендера нет?
Тендер присутствует. Между теми компаниями, которые предлагают свои услуги.
А их много, кстати?
Этих компаний достаточно много.
Вот поэтому вопрос: кому отдать предпочтение, кого вы выбираете, по каким критериям?
Это право отдано Инженерно-технологическому центру РУСАЛа, который занимается выбором той компании, которая будет производить технику. Она проводит тендер, выбирает ту единственную компанию, которая нас устраивает как по цене, так и по качеству, потом ИТЦ передает эту фирму в «Промпарк», и уже дальнейшее сотрудничество она ведет с «Промпарком». Мы стараемся создавать для этой компании комфортные условия, чтобы как можно быстрее развернуть здесь производство.
Почему «Промпарк» располагается именно в Красноярске? На КрАЗе больше пустых площадей?
Основная причина в том, что Красноярск расположен как раз в центре производства алюминия в Сибири. На северо-востоке располагается БрАЗ, в Красноярске - КрАЗ, на юге - Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевые заводы. Достаточно много площадей на КраМЗе, где как раз и разместился «Промпарк». Ну и самое главное то, что Красноярск - центр технического развития. Он не утратил позиций, которые у него были. Здесь достаточно высококвалифицированных специалистов, развита структура смежников, которая позволяет как раз этим иностранным фирмам размещать свои заказы в Красноярске, что в свою очередь снижает стоимость производимого ими оборудования без потерь качества. Вот по этой причине выбран Красноярск.
А те зарубежные фирмы, которые у вас уже начали работать - их удовлетворяют красноярские специалисты?
Да, удовлетворяют. На специалистов, которых набрали фирмы, работающие по программе «Промпарка», еще не было каких-то нареканий или отказов. В первую очередь хочу сказать про фирму «Хенкон-Сибирь», так как эта фирма работает здесь уже более полугода, мы имеем достаточно богатый опыт сотрудничества и вместе с ней учились все организовывать. Они очень довольны самим Красноярском, его жителями и, в первую очередь тем, какие здесь специалисты. Директор Карл Герретсен, после общения и работы с нашими специалистами, даже сказал как-то в неформальной обстановке: «Зачем вы пригласили нас, когда вы можете это делать лучше нас?».
А кто среди привлеченных красноярских специалистов - это топ-менеджмент или это квалифицированные рабочие?
И то, и другое.
Есть ли у «Промпарка» аналоги в России?
Я не знаком с такими структурами. Когда мы создавались, то изучали, существуют ли такие подобные проекты в России. В Москве есть организация, она называется не промпарк, несколько по-другому, по форме занимается чем-то похожим, но это не связано с производством оборудования.
Какова численность штата «Промпарка», есть ли в нём вакансии?
Что касается самого «Промпарка», его численность составляет 34 человека. Если говорить о структуре «Промпарка», о тех коллективах, которые работают по программе «Промпарк», то это около ста человек.
Штат будет увеличиваться?
Да, штат будет увеличиваться. До конца этого года мы предполагаем, что штатная численность увеличится до уровня 800 - 1000 человек.
Кто вам еще понадобиться, я имею в виду из специалистов?
Это топ-менеджеры, высококвалифицированные юристы, финансисты и экономисты. Понадобятся и рабочие профессии, в первую очередь специалисты по черной и цветной сварке.
У молодых специалистов - выпускников красноярских вузов есть шансы?
Они у нас уже работают!
Именно выпускники?
Да.
Какие требования вы предъявляете к своим специалистам?
Достаточно высокая квалификация - раз, энергия и желание работать - два, потому что те планы, которые имеет компания, требуют большой отдачи от людей. Важно чтобы люди жили интересами компании.
У вас работают бывшие работники КрАЗА. Так ли это?
У нас работают и бывшие работники КрАЗА, и работники других предприятий города и края.
Оказывает ли власть содействие «Промпарку»?
Структура у нас молодая, мы существуем полгода. Мы только сейчас постепенно налаживаем отношения с администрацией города и края. Я как гендиректор «Промпарка» вхожу в созданный координационный Совет по развитию промышленных кооперативных связей в Красноярском крае, цель которого заключается в координации товаропроизводителей. Туда входят, в основном, директора компаний, которые производят продукцию для промышленных предприятий. Цель - помогать предприятиям находить друг друга. В общем взаимодействии развивать промышленность, которая есть в красноярском регионе.
Значит ли это, что «Промпарк» нужен региональной экономике и власть заинтересована в эффективности этого проекта?
Я думаю, что власть должна быть в этом заинтересована. Это же новые рабочие места, это инвестиции не только в алюминиевую промышленность, но и в город, в край.
Каким критериям должна отвечать компания, чтобы «Промпарк» начал с ней сотрудничать.
Критерия два. Мы готовы сотрудничать с той компанией, которая производит необходимое для РУСАЛа оборудование, и чтобы оно было качественное и приемлемое по цене.
Что произойдет в долгосрочной перспективе, во что может перейти «Промпарк»?
Мы понимаем, что компания РУСАЛ на сегодняшний день умеет хорошо организовывать и производить алюминий. Мы понимаем, что не можем полностью производить сервисное обслуживание. Тот, кто производит это оборудование, знает его лучше. Он может более грамотно и выгодно организовать его ремонт. Поэтому все эти компании со временем организуют сервисное обслуживание того оборудовании, которое для нас произвели.
Они будут обслуживаться нашими специалистами, местными?
Да.
Объем инвестиций, который РУСАЛ вложил и планирует вложить в развитие «Промпарка»?
Основные инвестиции РУСАЛ вкладывает в модернизацию и строительство алюминиевых заводов. Эти цифры достаточно большие и измеряются сотнями миллионов долларов. Важно, чтобы производство стало как можно более экологически чистым, чтобы оно не вредило тем жителям, которые находятся рядом с предприятиями. «Промпарк» - обслуживающая структура, он позволяет сделать инвестиции компании более эффективными. Произведенное в Красноярске оборудование обходится РУСАЛу на 20-30% дешевле.
Компании, у которых вы приобретаете оборудование, могут поставлять его и вашим конкурентам?
Наша компания не ограничивает партнеров объемами своего заказа. Компании сами определяют сами, с кем сотрудничать, для кого производить оборудование. Но, в первую очередь, на сегодняшний день они все заключили контракт с компанией РУСАЛ для производства необходимого нового оборудования.
С кем тяжелее работать - с зарубежными или российскими компаниями, оцените их как партнеров?
Одинаково хорошо работать как с зарубежными, так и с российскими. Единственное, на сегодняшний день я вижу преимущество зарубежных компаний в том, что это компании слова. Если иностранная фирма определила срок, то к этому времени взятые на себя какие-то обязательства она всегда выполняет. Исключений не бывает. Я понимаю, что бывают объективные причины для невыполнения сроков, но в этом случае сроки своевременно корректируются и согласовываются. Я не хочу сказать про все российские компании, но есть те, которые в назначенный срок своих обязательств не выполняют.
За рубежом структуры, подобные вашей, располагаются в свободных экономических зонах. Действуют ли в отношении «Промпарка» какие-то налоговые льготы?
Нет. Никакими льготами мы не пользуемся.
Потенциальным партнерам «Промпарк» предлагает единственную схему работы? То есть, на каких условиях сдаются незанятые производственные площади? Или каждый раз оговаривается гибкий вариант, применительно к каждой компании?
Мы предлагаем индивидуальный вариант. Все зависит от того, какие площади, какие энергетические объемы необходимы той или иной структуре для того, чтобы открыть производство. Есть энергоемкие производства, для которых нужен дополнительный ввод, или модернизация, или установка оборудования, чтобы обеспечить их качественно электроэнергией, водой, сжатым воздухом и т.д.
Чем им выгодно сотрудничество с «Промпарком»?
Фирмам выгодно иметь постоянные объемы, развиваться, накапливать опыт, выходить на новые рынки, иметь определенный имидж, что эта структура сотрудничает с компанией РУСАЛ. И конечно сотрудничество выгодно нам. Мы знаем, что это профессионалы, они лучше понимают то оборудование, которое мы эксплуатируем, мы уверены, что они его будут ремонтировать более качественно и надежно, соответственно, мы будем нести меньшие затраты на эксплуатацию и ремонт.
Вы упомянули, что в Красноярске предостаточно незанятых производственных площадей. Значит ли это, что их все займет РУСАЛ?
Нет. Мы ограничимся теми площадями, которые нам необходимы. Мы готовы предложить эти площади в первую очередь тем, кто готов сотрудничать с РУСАЛом, оказывать ему какие-то услуги и кто готов развернуть на этих площадях производство.
Можно ли «Промпарк» с его привлечением интеллектуальных ресурсов сравнить с «Силиконовой долиной»?
А почему бы и нет? Я думаю, что можно. К концу 2005 - началу 2006 года, когда проекты по развитию производства необходимого для нас оборудования развернутся в полную силу.
«Промпарк» - это самостоятельное предприятие, или его следует рассматривать только в рамках компании РУСАЛ. Если да, то в чем самостоятельность?
«Промпарк» - это дочернее предприятие РУСАЛа, все силы и все ресурсы мы используем для развития компании.
Сотрудничали ли вы с другими дочками РУСАЛа?
Обязательно сотрудничаем. Две развитые структуры - это Инженерно-технологический центр, который является мозговым центром нашей компании, и Сервисный центр. Последний, в свою очередь, имеет семь дочерних предприятий. Все эти организации принимают активное участие в модернизации и строительстве заводов РУСАЛа.
Игорь Земсков
Игорь Земсков
Генеральный директор компании «Промпарк Сибирь»