Красноярский «могильник»: разговор начистоту

Возможное строительство объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов в Железногорске, или, как его называют в народе, «ядерного могильника», больше года остается одной из самых актуальных в нашем крае экологических тем. Причем за это время факты успели обрасти множеством слухов и домыслов.

Если не отвлекаться на последние, то сейчас ситуация такова: специалисты ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) в Железногорске разрабатывают проект подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ), который в 2015 году будет вынесен на общественные слушания. Если вопрос будет решен положительно, лабораторию построят к 2021 году. А сам пункт изоляции РАО — радиоактивных веществ, дальнейшее использование которых не предусматривается — будет построен вблизи Железногорска лишь в том случае, если это окажется возможным по итогам работы ПИЛ.

19 августа на сайте www.newslab.ru начнет свою работу онлайн-конференция с экспертами ФГУП «НО РАО». Что собой представляет пункт изоляции радиоактивных материалов, и привезут ли в наш край РАО из-за рубежа? С какими сложностями сталкиваются исследователи и почему в России до последнего времени не было системы окончательной изоляции РАО? Как образовались радиоактивные отходы?

Эти и другие вопросы вы можете задать директору железногорского филиала ФГУП «НО РАО» Антону Понизову и директору Информационного центра Росатома в Красноярске Эдуарду Распопову. Онлайн-конференция продлится в течение недели с 19 по 25 августа.

Задать вопрос

Вопросы и ответы

А к нам будут привозить отходы и из-за границы тоже?

Это исключено: федеральное законодательство запрещает ввоз зарубежных РАО на территорию России. Данная норма содержится в Федеральном законе №190-ФЗ "Об обращении с РАО".
А как эту проблему решают за рубежом?
Изоляция РАО — вопрос, актуальный сегодня для всего мира, и правильное решение его всегда связано со строительством пунктов окончательной изоляции. Это - норма соответствующей конвенции МАГАТЭ. Так, недавно я побывал вместе с нашей делегацией в Германии, где мы знакомились с опытом по сооружению пунктов «Конрад» и «Горлебен».

В Европе, в частности, в Германии, площадки, аналогичные нашему проекту, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов. Над находящимися под землей объектами окончательной изоляции, которые у нас любят называть «могильниками», живут люди, располагаются фермерские поля с пшеницей, кукурузой. Причем местные жители относятся к этому спокойно, а протесты слышны лишь со стороны политических партий, снимающих сливки с беспроигрышной для себя темы. Еще пример - Швеция. Там люди, осознавая бесспорный экологический эффект от создания системы окончательной изоляции радиоактивных ходов, поддержали проекты по окончательной изоляции РАО. Мировая тенденция в этой области — открытость к диалогу с общественностью со стороны компаний, занимающихся захоронениями РАО. Например, на объекте «Горлебен» действует музей, где проходят экскурсии, есть фильмы, стенды с пеналами для высокоактивных отходов, все процессы демонстрируются «от» и «до». Такая же экспозиция будет создана в Красноярске.
А, правда, чем отличаются РАО и ОЯТ?

Радиоактивные отходы — РАО — это материалы, дальнейшее использование которых не возможно. Отработавшее ядерное топливо — ОЯТ — содержит остатки ядерного топлива и множество продуктов деления, в основном 137Cs и 90Sr. ОЯТ, в отличие от РАО, подлежит переработке. В результате переработки ОЯТ получают свежее ядерное топливо и изотопы с очень широким спектром применения - от медицины до космической техники и оборонки. РАО и ОЯТ - не синонимы и путать их не стоит.

Чем удобен Красноярск-Железногорск?

Если не так страшен черт, то и делали бы "могильник" ближе к западным границам, например, в Калининграде. Зачем ЯО везти через всю страну?
Выбор участка для размещения исследовательской лаборатории и впоследствии пункта подземной изоляции РАО — процесс очень сложный, требующий учета многих нюансов. Железногорск был выбран в результате более чем 20-летней работы большой группы исследовательских организаций. Экспертизу по геологическим и физико-тектоническим критериям прошли 18 перспективных участков, по которым была изучена совокупность всех имеющихся сведений. В результате комплексной оценки было выбрано два участка – это «Верхне-Итатский» и «Енисейский». И уже только после дополнительных детальных исследований был выбран наш участок. Решение принималось с учетом всех требований международных и нормативных документов РФ.

Напомню, что Железногорск - место размещения одного из мировых лидеров в атомных технологиях - ГХК. Это мощнейшая и уникальная база. Здесь - специалисты высочайшей квалификации, десятилетиями проверенная система охраны. Не зря, кстати, именно эти скалы были выбраны в свое время для строительства комбината. Они действительно уникальны. К тому же, для сравнения, «в горе» производственные объекты находятся на глубине около двухсот метров и этот факт на данный момент не мешает жителям Железногорска и Красноярска спать совершенно спокойно. Лаборатория не является производственным объектом и будет расположена в три раза глубже.
А почему строить решили именно в Железногорске? Что, нет других мест в мире, безлюдных и пустынных, где риск намного меньше?
Давайте уточним: не в мире, а в России. Трансграничное перемещение радиоактивных отходов (ввоз в страну и вывоз из страны) в России законодательно запрещено. Уголовное наказание за это – от 7 до 12 лет. Но Россия – тоже большая страна. Конечно же, есть и безлюдные и пустынные местности, но, к сожалению, эти два фактора не имеют никакого отношения к обеспечению безопасного размещения радиоактивных отходов. Существует множество критериев отбора потенциальной площадки для размещения глубинного объекта окончательной изоляции. Самые важные параметры - это гидрогеологические характеристики горной породы, внутри которой будет размещаться объект, наличие в непосредственной близости крупного источника образования РАО; уже существующая инфраструктура ядерной энергетики или возможность ее создания для обеспечения всех параметров безопасности. Все это есть в Железногорске. Неспроста именно в этих скалах был создан знаменитый Горно-химический комбинат. Причем, его производственные объекты располагаются на глубине около 200 метров. Объект окончательной изоляции РАО предполагается расположить почти в 3 раза глубже и, при этом, производственным объектом он являться не будет. При этом в проект ПИЛ закладываются такие параметры безопасности, которые исключают любую возможность воздействия РАО на окружающую среду. Наша прямая задача – решать экологические задачи экологически безопасными методами. Другого подхода быть не может в принципе.
Какие еще варианты возможного строительства ПИЛ рассматриваются Национальным оператором РАО? Или только Железногорск? Ведь, если будет проект и строительство ПИЛ, то уже наполовину вопрос о строительстве хранилища будет решен. Какие итоги работы(заключение) ожидаются от ПИЛ, которые могут повлиять на решение вопроса?
Участок возможного размещения ПИЛ был выбран не случайно. С 1992 года исследования велись на 18 площадках. Площадки отсортировали по геологическим, социальным, экологическим параметрам, и в итоге конечный участок был выбран и сейчас там продолжаются изыскательные работы. Параллельно ведется проектирование.Наполовину такое решение принято быть не может. Объект либо можно построить, либо нельзя. 
Предпроектные этапы исследований говорят – можно. Далее в Подземной исследовательской лаборатории должны быть проведены дополнительные исследования массива горных пород, выполнена проверка математических моделей для оценки поведения всей многобарьерной системы объекта и его отдельных частей для обоснования. Кроме того, необходимо будет провести эксперементальные исследования материалов, используемых в технических решениях, отработать целый ряд операций, необходимых на стадиях строительства и эксплуатации. Если результаты исследований внутри массива подтвердят результаты предварительных изысканий, то следующим шагом станет преобразование объекта в пункт окончательной изоляции РАО.
Добрый день. Скажите, как будет приниматься окончательное решение о строительстве могильника - на основании заключений этой лаборатории или будут привлечены эксперты международного уровня в этой области?
Уже участвуют. Результаты исследований наших зарубежных коллег чрезвычайно важны для нас на всех этапах проектирования объекта. В июне этого года в Гражданской Ассамблеи выступил представитель немецкого Федерального института геологических наук и природных ресурсов доктор Йорг Хаммер с информацией о предварительных результатах исследований пород скального массива на участке «Енисейский» и рассказом об опыте Германии по изоляции радиоактивных отходов (РАО) Окончательное решение о размещении объекта будет приниматься по результатам исследования в ПИЛ не ранее 2024 года.

А где сейчас хоронят РАО?

На сегодняшний день – нигде. Система окончательной изоляции только создается. Как и в любой сфере человеческой деятельности, в атомной энергетике образуются отходы. На данный момент в России накоплено более 600 тыс. м3 долгоживущих ВАО и САО, которые располагаются во временных хранилищах на поверхности. Между тем, значительное накопление радиоактивных отходов в местах их временного размещения на поверхности, естественно, не исключает потенциальную возможность их негативного воздействия на экологию. Пункт окончательной изоляции радиоактивных отходов подразумевает исключение вероятности их влияния на окружающую среду на всем периоде потенциальной экологической опасности. Даже если мы пойдем по пути Германии и откажемся от использования в будущем атомной энергетики, решение проблемы окончательной изоляции уже имеющихся РАО, накопленных от эксплуатации АЭС, займет еще не менее 50 лет. А у нас, как у государства, решавшего в советское время задачу создания ядерного щита для обеспечения безопасности в целом нашей страны, накоплены значительные объемы РАО от выполнения советских военных программ.

В 2011 году с принятием Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» Россия присоединилась к ведущим странам мира, отказавшись перекладывать решение этой проблемы на плечи будущих поколений и обязав производителей РАО оплачивать их окончательную изоляцию и обеспечивать защиту окружающей среды. Задачу по созданию государственной системы окончательной изоляции РАО решает ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», являясь по своей сути промышленно-экологической организацией.
Как будет устроен пункт изоляции радиоактивных отходов/толщина , глубина и т. д./, насколько он будет безопасен для населения и окружающей среды?
Пункт окончательной изоляции буден находиться на глубине около 550 метров. Он будет представлять собой наземные технологические постройки на трех площадках, три вертикальных ствола и горизонтальные выработки, размещенные на двух уровнях.
В выработках будут располагаться камеры изоляции РАО класса 2 (САО и ВАО с незначительным тепловыделением) и вертикальные технологические скважины для изоляции остеклованных ВАО с высоким тепловыделением.
Добрый день. Скажите, а где точно планируется строить могильник? в каком месте?
Во-первых, хотел бы обратить Ваше внимание, что за рубежом используют лишь термин final disposal facility – объект окончательного размещения. Я тоже считаю, что современный технологичный объект вряд ли можно назвать могильником.Объект планируется создать в таежной зоне, прилегающей к территории Горно-химического комбината (ГХК), на расстоянии 4,5 км от Енисея и 6 км от производственной зоны Железногорска.
Рано или поздно вода размоет любой камень, что тогда? Все пойдет наружу? Какие гарантии, что это не случится?
Главной гарантией является гидрогеологическая характеристика горной породы, которая образовалась в архей-протерозойский период развития земли (от 2500 до 541 ± 1 млн. лет назад). За это время разрушению подверглись только первые 30 метров пород массива (и стали доступны для проникновения поверхностных вод). По прогнозам вода с поверхности попадет в зону размещения отходов не ранее, чем через 15 миллионов лет. Срок потенциальной опасности объекта оценивается в 2 миллиона лет). Геологическая среда является основным барьером по обеспечению экологической безопасности. Зона размещения объекта находится в горных породах (водонепроницаемых с застойным режимом распространению трещинно-поровых вод). Движение подземных вод носит нисходящий характер и не выходит на поверхность.
Добрый день! На какую глубину будут утилизировать отходы?
Давайте уточним. Утилизация – это использование. Радиоактивные отходы (РАО) – это то, что уже нельзя использовать. Наша задача – разместить их таким образом, чтобы исключить любую возможность их негативного влияния на окружающую среду.

РАО будут изолированы на глубине 550 метров в горном гнейсовом массиве (плотнее гранита), но только в том случае, если работа ПИЛ даст положительные исследовательские результаты.
Почему американцы боятся в пустыне захоранивать, а вы в миллионном городе могильник делаете? Почему в голосовании участвуют только жители гкх? Ведь каждый житель Красноярска вправе выбирать, жить ему на всемирной ядерной помойке или нет.
Откуда у вас информация о «всемирной ядерной помойке»?
Перемещение РАО через границу РФ запрещено законом. Уголовный Кодекс предусматривает от 7 до 12 лет за связанные с этим преступления. Слово«помойка»к технологически продвинутому и экологически важному проекту тоже не применимо.
В Европе над такими «помойками» овощи сажают и едят их с удовольствием и твердой уверенностью в безопасности, так как радиационный контроль ведется непрерывно. Только отдаленность от проблемы накопленных и лежащих, что называется, «под боком» радиоактивных отходов или желание заработать политические очки на данной теме может заставлять людей закрывать глаза на существующие экологические риски и отказываться от решения этой проблемы через создание системы окончательной изоляции РАО. Экологически ответственные шведы, например, уже давно и успешно решают эти проблемы.Обвинения, что мы делаем это «в городе» - тоже неправда. Расстояние от Красноярска – более 50 километров. При этом даже при самом невероятном инциденте, загрязнение не выйдет за пределы мизерной промплощадки.
Еще раз хочу подчеркнуть, пункт окончательной изоляции РАО – объект, на котором нет никакого производства.
Какова средняя прродолжительность жизни ваших работников (конечно, имеется в виду город Железногорск, а не Росатом)?
По нашим работникам сказать не могу, ФГУП «НО РАО» создан менее полутора лет назад. Что же касается жителей Железногорска, то, насколько мне известно, средняя продолжительность их жизни превышает краевые показатели.
А какое будет общее тепловыделение этих РАО при полной загрузке хранилища?

На момент полной загрузки объекта общее тепловыделение РАО составит до 3,5×106 Вт. Температурный режим в зонах выработки при загрузке РАО будет оставаться в норме для работы персонала. Температурные напряжения и деформации не повлияют на устойчивость подземных выработок, не приведут к образованию трещин и к выходу радионуклидов за пределы зоны горного отвода.

У меня скорее не вопрос, а предложение - нужно подробнее рассказывать. Люди ничего не знают, а потому боятся
Очень правильное предложение. Начнем с того, что каждый значимый этап проекта мы выносим на общественные слушания. И от этого напрямую зависит реализация проекта строительства. Кроме этого, в Гражданской ассамблее Красноярского края создана рабочая общественно-экологическая группа по контролю над строительством подземной исследовательской лаборатории. И уже состоялось ее первое выездное заседание, которое мы организовали на месте, где сегодня ведутся проектно-изыскательные работы. Представители общественных и экологических организаций ознакомились с горной породой, в которой предполагается размещение подземной исследовательской лаборатории, перед ними выступили специалисты и постарались ответить на все возникшие к данному моменту вопросы. К обсуждению проекта привлекаются зарубежные эксперты, и их мнение мы выносим на обсуждение общественности, как это было, например, в июне этого года, когда в Гражданской Ассамблеи выступил представитель немецкого Федерального института геологических наук и природных ресурсов доктор Йорг Хаммер с информацией о предварительных результатах исследований скального массива на участке «Енисейский» и рассказом об опыте Германии по изоляции радиоактивных отходов (РАО).В целом на данный момент создается целая си­стема экспертно-общественных обсуждений. Мы хотим, чтобы все вопросы по поводу безопасности проектируемого объекта были сняты. Думаю, что в конструктивном диалоге мы сможем прийти к общему знаменателю.
Антон Понизов
Антон Понизов
Директор железногорского филиала ФГУП "НО РАО"
Эдуард Распопов
Эдуард Распопов
Директор Информационного центра Росатома в Красноярске