Мы однажды использовали тепловизор, лет 7 или 8 назад, для обследования красноярских тепловых сетей с вертолета. Хотя, этот прибор не имеет такого прямого назначения, как диагностика теплосетей, но может показать, где тепла из земли идет больше, а где меньше, то есть, в теории должен выявить теплопотери. Но в Красноярске коммуникации проходят так плотно, что помехи, связанные с инфраструктурой, проходящими рядом с теплотрассой сетями канализации, например, не дали провести качественное обследование.
Есть еще такой метод — акустическая томография - прибор, который замеряет толщину стенки трубы. В соответствии с законодательством такое обследование может провести только специализированная организация. В результате него мы имеем диаграмму со слабыми местами теплосетей и длительностью эксплуатации. Но погрешности этого метода очень большие по тем же причинам, что я говорил ранее. На сегодняшний день ни в России, ни в мире, вообще, не существует такого прибора, который проведет диагностику со 100% точностью.
Кстати, отдельно скажу про такое оборудование, как КРОТ — это такая машинка на колесиках и с видеокамерой, которую запускают в теплотрассу, и она едет по ней и снимает. Такой прибор хорошо обнаруживает свищи — прохудившиеся места небольшого размера в теплосетях. И им мы пользуемся успешно, но, конечно, на небольших участках.
Также существует течеискатель — прибор со специальными датчиками для поиска недостатков в теплотрассах. Мы пользуемся таким оборудованием, но погрешность сумасшедшая.
Гидравлические испытания — способ, когда в трубопроводы под большим напором подается вода 40ºС, и за счет высокого давления выявляются слабые места, — на сегодня по-прежнему остается самым быстрым и качественным методом, которому уступают все остальные.