Онлайн-приемная Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК)

Красноярская теплотранспортная компания (КТТК) отвечает за содержание 50% тепловых сетей города Красноярска и большей части магистральных трубопроводов — диаметром до 1 метра, по которым тепло и горячая вода идут от ТЭЦ к жителям города. КТТК проводит ремонты, строит теплосети для того, чтобы тепловая энергия пришла к новостройкам, проводит гидравлические испытания труб с отключением горячей воды и работает над сокращением этого периода год от года.

Наступит ли в Красноярске время, когда горячую воду перестанут отключать совсем? Когда закончится ремонт трубопроводов и будет восстановлено благоустройство? И почему нельзя высаживать деревья над теплотрассой? На эти и другие вопросы, касающиеся системы теплоснабжения в Красноярске, ответит директор Красноярской теплотранспортной компании Сергей Иванов.

Задать вопрос

Вопросы и ответы

Во дворе был ремонт теплотрассы, которая проходит через газон. Для этого убрали две березы, которые росли на месте ремонта. После ремонта яму зарыли, а деревья не вернули. Разве энергетики не должны восстанавливать все полностью, как было?
В соответствии с правилами эксплуатации опасных производственных объектов, к которым относятся тепловые сети, существует охранная зона для эксплуатации тепловых сетей. Её размер зависит от диаметра теплосети, в целом, от 1 метра до 5. Нахождение там деревьев не допускается, поэтому если при капитальном ремонте трубопровода пришлось убрать берёзы, назад их, к сожалению не вернут. Корни деревьев могут нарушить гидроизоляцию канала, вода попадет на трубу, скорость коррозии увеличится в десятки раз, и ржавчина просто съест трубу. Тут важно понимать, что теплосеть со временем предполагает и ремонт и замену. И будет очень жаль, когда дерево вырастет, убирать его безо всякой надежды на то, что оно потом приживется.
Я живу в районе ДОКа. На пятом этаже. Раньше у нас тепло подавали от котельной Красфармы. Зимой было прохладно. Потом построили трубу от ТЭЦ-2 к нам и теперь стало теплее, и цена в квитанции уменьшилась. За это вам большое спасибо! Видел, что на Свердловской строят еще какую-то трубу. Для чего это и не изменится ли в связи с этим тариф?
Тариф на тепловую энергию утверждается правительством Красноярского края и не превышает инфляцию уже много последних лет, хотя, материалы для ремонтов и эксплуатации теплосетей энергетики закупают по рыночным ценам, рост на которые опережает инфляцию вдвое или втрое. Так что строительство одного трубопровода напрямую не влияет на величину тарифа, скорее на объем того, что ремонтируется и строится, в целом. При других инвестициях мы могли бы и хотим сделать больше. Простой пример, строящийся дом подключается к теплу после того, как возведено здание, но теплосети энергетики должны подвести заранее и продумать схему теплоснабжения так, чтобы тепло пришло качественно и в срок, поэтому мы не можем ждать завтра, и идем, опережая развитие города на год или два. Такой пример и та тепломагистраль, которая строится по Свердловской. Это подходы к трубопроводу, что заложен в теле Николаевского моста. Уникальное сооружение диаметром 1000 мм, больше, чем 2000 метров в длину. Эта теплотрасса позволит развивать западную и северо-западную части города, передав к ним тепло от ТЭЦ-2. Кроме того, это дополнительные резервные возможности для будущей замены дюкера – трубы, которая проходит по дну Енисея. Дюкер неремонтопригоден, и когда придет время, и он выйдет из строя, тепло пойдет по трубе в теле Николаевского моста. Ну, и еще одна задача - заместить неэффективные котельные на левом берегу. Вспомните замеры мобильной эколаборатории по Октябрьскому району, они очень часто показывают превышения по взвешенным веществам, оксидам азота и углерода – это производные горения топлива котельных, которых, так сложилось, больше всего сейчас именно в той части города.
После отключения горячей воды, у меня из крана с горячей водой бежит холодная, в управляющей компании говорят, что это все из-за энергетиков. Я понимаю, что если бы из-за энергетиков, то во всем районе так было бы. Как мне поступать в этой ситуации? Как разобраться, кто прав?
Причин у такой ситуации может быть несколько, например, после подключения микрорайонов какой-то участок теплосети может быть выведен в аварийный ремонт. Мы всегда уведомляем УК и ТСЖ об этом, предупреждая, что в связи с ремонтом на подводящих к дому трубах, температура горячей воды на короткое время может снизиться или будет ограничение. Так что о наших ремонтах они знают. Вторая причина, ремонт на внутридомовых трубах делает управляющая компания. Третья причина, банальная нехватка кадров у вашей жилищной организации. Такое бывает, работает один слесарь на 25 домов и просто не успел дойти до конкретного дома, открыть задвижки, развоздушить систему, если дом с теплообменником, подключить теплообменник. Как нужно поступать. В первую очередь, обращаетесь в управляющую компанию или к председателю совета дома, если причина не в них, они сами свяжутся с нашими специалистами и решат проблему. Если же есть сомнения в качестве работы УК, обращайтесь в Стройнадзор, они наделены полномочиями по контролю за деятельностью жилищных организаций.
Почему наши теплосети не используют передовые методы диагностики? Например, тепловизор.

Мы однажды использовали тепловизор, лет 7 или 8 назад, для обследования красноярских тепловых сетей с вертолета. Хотя, этот прибор не имеет такого прямого назначения, как диагностика теплосетей, но может показать, где тепла из земли идет больше, а где меньше, то есть, в теории должен выявить теплопотери. Но в Красноярске коммуникации проходят так плотно, что помехи, связанные с инфраструктурой, проходящими рядом с теплотрассой сетями канализации, например, не дали провести качественное обследование.

Есть еще такой метод — акустическая томография ­­- прибор, который замеряет толщину стенки трубы. В соответствии с законодательством такое обследование может провести только специализированная организация. В результате него мы имеем диаграмму со слабыми местами теплосетей и длительностью эксплуатации. Но погрешности этого метода очень большие по тем же причинам, что я говорил ранее. На сегодняшний день ни в России, ни в мире, вообще, не существует такого прибора, который проведет диагностику со 100% точностью.

Кстати, отдельно скажу про такое оборудование, как КРОТ — это такая машинка на колесиках и с видеокамерой, которую запускают в теплотрассу, и она едет по ней и снимает. Такой прибор хорошо обнаруживает свищи — прохудившиеся места небольшого размера в теплосетях. И им мы пользуемся успешно, но, конечно, на небольших участках.

Также существует течеискатель — прибор со специальными датчиками для поиска недостатков в теплотрассах. Мы пользуемся таким оборудованием, но погрешность сумасшедшая.

Гидравлические испытания — способ, когда в трубопроводы под большим напором подается вода 40ºС, и за счет высокого давления выявляются слабые места, — на сегодня по-прежнему остается самым быстрым и качественным методом, которому уступают все остальные.

Говорят на дне Енисея есть какая-то таинственная труба. По ней горячая вода от ТЭЦ на правом берегу идет на левый. Так ли это и, если так, то как ее ремонтируют?
Трубопровод, который прокладывают по дну реки, называется дюкер. И у нас в Красноярске такой есть. Введен в эксплуатацию в 1983 году. Дело в том, что в 1979 году после строительства ТЭЦ-2 встал вопрос передачи тепла от ТЭЦ правобережья на левый берег. Вопрос нужно было решать срочно, т. к. действующих мощностей котельных левого берега уже не хватало, температура в квартирах не превышала 20оС. Внутри дюкера два действующих трубопровода – прямой и обратный, диаметром 820 мм каждый. Из 720 метров дюкера, 630 проходит под водой. Особенность этого сооружения в том, что он неремонтопригоден. В 2017 году дюкер прошел экспертизу, теплотрассы в рабочем состоянии, но все имеет свой срок и когда-то придется вывести их из эксплуатации, и встанет вопрос – чем заменить. 
Вот об этом мы думаем уже сейчас – построена тепломагистраль в теле Николаевского моста, достраиваем подходы к ней со стороны правого берега, жители города, наверняка, видели эту стройку на Свердловской. Новый трубопровод обеспечит теплом северную и северо-западную части города и будет страховкой на случай поломки дюкера.
Читал в вашем интервью, что энергетики строят какое-то тепловое кольцо, по которому зимой, если авария, будут подавать тепло, чтобы люди не остались без тепла. Это было года два назад. Уже построили?
С точки зрения науки теплоснабжения, тепловое кольцо в больших городах должно быть обязательно, чтобы резервировать микрорайоны или даже целые районы. Мы этой работой занимаемся более пяти лет, в частности, была введена реверсивная теплотрасса по Октябрьскому мосту. Ввели ее в эксплуатацию в 2017 году. С учетом параметров длина 5300 метров, диаметр 700 мм, на момент ввода это был один из самых масштабных проектов в Сибири. Сейчас мы завершаем еще один большой проект – соединяем правый и левый берега теплотрассой по четвертому мосту. Сам трубопровод уже построен, строятся подходы к нему с правого берега. Тем самым, у нас левый и правый берег будут иметь соединения: труба в Коммунальном мосту (введена в 1961 году, полностью заменена в 1996 г.), дюкер (введен в 1983 году), проложенный по дну Енисея, реверсивная теплотрасса в теле Октябрьского моста (может передавать тепло от ТЭЦ-1 на левый берег и от ТЭЦ-3 на правый берег), и вот теперь уже труба, встроенная в четвертый мост, надеемся, до конца года закончим эту работу. Есть проблемы с незаконными строения в месте стройки, но мы работаем с администрациями города и района, им ищут места для переноса. Когда мы только планировали теплотранспортное кольцо в схеме теплоснабжения города, наши планы были менее амбициозные, уже в процессе программа стала больше и масштабнее.
По телевизору видела новости, что вы закрываете котельные. Сколько еще осталось, и когда все эти кочегарки закроют?
Вопрос очень непростой, потому что для закрытия всех «кочегарок» нужны серьезные инвестиции для строительства новых участков теплосетей, замены существующих на трубы с большим диаметром, насосных и т.д. В планах СГК есть замещение трех котельных в 2020 году, основная масса котельных планируется на 2023 - 2024 год при условии, что будет определен механизм возврата инвестиций. Понимаю вопрос жителя, я таких много получаю. Котельные часто не имеют экологического оборудования или оно работает плохо, низкие трубы, черный дым, расположение рядом с жилыми домами, поэтому жалоб много. Но нельзя просто взять и закрыть объект теплоснабжения, нужно привести в этот микрорайон тепло от другого источника и довести его с нормальными параметрами, не растеряв по дороге ни температуру, ни давление. А для этого нужно строить оборудование. Ко мне, как к депутату Красноярского городского Совета, поступали жалобы жителей по Зеленой Роще, две котельные там сегодня закрыты, всего же по городу их закрыто семь. А можно закрыть еще 27. Но мяч сейчас на стороне власти.
Можно сделать так, чтобы горячая вода в Красноярске совсем не отключалась?
По моему мнению мы пока не готовы, но стремится к этому нужно. И мы стремимся. За последние десять лет срок отключения снизился более, чем в два раза. К 2022 году, думаю, можно снизить до максимум 5-7 суток. Сегодня это максимум 10 дней. С учетом протяженности, ветхости теплосетей, разницы геодезических отметок, которая доходит до 90 метров (!), обойтись полностью без отключений невозможно. 
Хочу подчеркнуть, что это при том требовании к качеству горячего водоснабжения, которое есть сейчас. Несколько лет назад город Красноярск в летний период обеспечивался горячей водой по одному трубопроводу. Циркуляции летом не было, и те, кто рано встает, по утрам замечали, что вода из крана с горячей водой – холодная, приходится долго сливать, чтобы нагрелась. До активной установки счетчиков на воду, что, я считаю, правильным решением, жалоб было немного, но, когда мы с вами стали платить за каждый кубометр воды, стали требовать и качества. СГК обеспечила циркуляцию в летний период, проблема холодной горячей воды по утрам ушла. Теперь вернемся к вопросу об отключениях. По идее мы можем запитать район по одному трубопроводу, проводить гидравлические испытания на другой ветке, и потом наоборот. Но в таком случае циркуляции не будет, и кто-то оплатит кубометры холодной воды, которую получит утром, по цене горячей. А так не должно быть. 
Кроме того, я не уверен, что ТЭЦ могут полностью обойтись без отключения, и сколько дней им нужно для ремонта своего оборудования, это вопрос уже к ним. В общем, пока мы не видим возможности совсем отказаться от отключений, но стараемся снизить до минимума этот срок.
Что нужно, чтобы устроиться на работу в теплотранспортную компанию? И есть ли у вас вакансии?
Вакансии есть. Ждем слесарей, водителей. Принимаем на конкурсной основе и формируем кадровый резерв специальностей «Промышленная тепловая энергетика», «Тепловые электрические станции». Очень нужны электрики и специалисты с опытом проектных работ. Телефон отдела кадров: (391)2524457
Проверяете ли вы как-то подготовку каждого дома к зиме и, если проверяете, то какие сроки?
Тепловая инспекция Красноярской теплотранспортной компании принимает участие в работе комиссий по подготовке к зиме. Что проверяется: проведение гидравлический испытаний систем, гидропневматическая промывка систем отопления дома, тепловой контур (окна, двери), настройка элеваторных узлов или ИТП по параметрам, которые довела тепловая инспекция жилищной организации. По результатам работы этой комиссии выдается справка о готовности дома к зиме. Эти справки мы направляем в адрес администрации города, потому что только они имеют право выдать акт готовности к зиме. Также доводим эту информацию и до сведения прокуратуры города. Вся подготовительная работа должна быть закончена до начала отопительного сезона.
Добрый день, а ремонт сетей идет по графику? Прочитала, что только половина выполнена, а уже август на носу. Город: Красноярск
Выполнение работ на тепловых сетях фиксируется по завершению, поэтому, чем ближе мы подходим к началу отопительного сезона, который традиционно начинается в середине сентября, тем быстрее растет процент выполнения. Но вся ремонтная кампания спланирована до ноября, просто в летний период ремонтов больше по объективным причинам. Сейчас мы идем в плане, поэтому переживать не стоит. Тепло придет в дома в положенный срок.
Сколько срок службы труб? Как вы определяете, когда надо менять? Только тогда, когда они рвутся? Или как на счетчики – есть определенный срок? Спасибо. Город: Красноярск
Существует плановый срок замены, который связан с зафиксированным износом, но гидравлические испытания добавляют в наш список работ слабые участки трубопроводов. Теплосети нужно менять, в среднем, по истечении 25-летнего срока. Однако в некоторых случаях состояние трубопроводов такое, что они могут прослужить и дольше. Такое продление срока службы может быть только после специально проведенной диагностики.
Здравствуйте. Хочу сказать спасибо, у нас зимой даже в самые сильные морозы было очень тепло. Но когда наступила оттепель, стало невыносимо жарко. Почему так сильно топите? Ведь можно меньше и уголь сэкономите.Город: Красноярск
Температурный график утверждается администрацией города Красноярска, температуры теплоносителя в этом графике зависит от температуры воздуха. На улице теплеет, и ТЭЦ «топят» меньше. Возможно, что-то с внутридомовой системой. Обратитесь в управляющую компанию, они могут вызвать тепловую инспекцию и вместе решить вопрос.
Вы можете как-то повлиять на УК и ТСЖ, чтобы они утепляли дома? У нас щели, трещины в стене, из-за этого в ванной и туалете (они на одну сторону) всегда холодно и пол очень холодный, даже когда во всей квартире тепло. Город: Красноярск
Нарушенный тепловой контур фиксируется в справке подготовки дома к зиме, такие нарушения мы требуем устранить, потому что дом потеряет тепло. Документы передаем в администрацию города и прокуратуру. Если вы считаете, что управляющая компания не дорабатывает, можете самостоятельно обратиться в Стройнадзор с просьбой проверить работу УК или ТСН.
Почему после планового отключения горячей воды (после подачи) воды имеет неприятный болотный запах? Прошло уже больше двух недель... Город: Красноярск
Причины у этого могут быть разные, от ремонтов на трубопроводах до возникших неполадок, которые совпали по времени с отключением. Обязательно обратитесь в управляющую компанию, если они не справятся с проблемой самостоятельно, то пригласят теплового инспектора, найдут причину и примут решение, как действовать.
Почему из горячего крана долго идет холодная вода?
Скорее всего, вопрос про летний период. Летом такое бывает из-за отсутствия циркуляции во внутридомовой системе, тогда вода застаивается в трубе, остывает, и первому, кто включает утром кран, приходится долго сливать. Недавно мы проводили проверку по адресу Парашютная, 78. Там была зафиксирована такая проблема. Оказалось, что существующей внутренней системой горячего водоснабжения не предусмотрен циркуляционный трубопровод.
Как проводятся испытания, готовы сети к работе или нет? Кто это проверяет? И кто ответственен за то, если будет порыв?
Гидравлические испытания теплосетей проводятся для выявления слабых мест в трубопроводах, для этого вода под большим давлением, но температуры не выше 40оС подается в теплотрассы. Те повреждения, которые выявлены, ремонтируются. Существуют и другие способы для того, чтобы найти слабые места сетей, я о них рассказывал в ответе на вопрос о новых методах исследования трубопроводов. Но ни один из методов не дает 100% гарантии. Для того, чтобы теплосети не рвались, нужно в год перекладывать раза в 4 больше, чем сейчас. Это был бы хороший вклад в их надежность. Как организовать эту работу, мы понимаем, не хватает только финансирования. Существующего тарифа на тепло недостаточно, а к резким скачкам цены не готовы потребители. И мы это понимаем. Система, при которой можно инвестировать большие средства в ремонты и надежность теплоснабжения, получая возврат инвестиций в течение нескольких лет, существует, реализуется в Рубцовске. Мы можем работать так и в Красноярске, но необходим ряд решений органов власти.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Директор Красноярской теплотранспортной компании