Онлайн-приемная Красноярского института травматологии

С 11 по 18 февраля на сайте интернет-газеты Newslab пройдет интернет-приемная Красноярского института травматологии. Лилия Ланкина, врач оториноларинголог высшей квалификационной категории, ответит на вопросы читателей о частых детских простудах и их последствиях, удалении аденоидов и миндалин, лечении ОРВИ и т. д.

По словам Лилии Сагидулловны, в дошкольном возрасте формируется естественный иммунитет ребенка — дети обмениваются инфекциями. Пока ребенок сидит дома и не контактирует с детьми, его иммунная система находится в спокойном состоянии, как только он выходит в свет — начинается обмен инфекциями. При этом не водить ребенка в детский сад — не выход. Ребенок должен расти в социуме и обмениваться в том числе и инфекциями. Однако если ребенок болеет часто и больше семи дней — это тревожный знак и повод показать ребенка специалисту.

«Это приобретение так называемого иммунного багажа. Ребенок знакомится с внешней средой, контактирует с инфекциями и приобретает иммунитет. Другой разговор, что в условиях детского сада этого «багажа» бывает слишком много. Когда мамы приходят ко мне на прием, они обычно говорят: «Я не знаю, что делать — мы два дня ходим в детский сад, а две недели сидим дома», — рассказывает ЛОР врач Красноярского института травматологии Лилия Ланкина.

Для того, чтобы задать вопрос врачу, читателям необходимо заполнить форму для отправки вопроса — как только специалист ответит на него, вопрос появится среди опубликованных.

Задать вопрос

Вопросы и ответы

Здравствуйте. С августа месяца меня мучает насморк, заложенность носа, постоянно чихаю и бывает что затрудняется дыхание не только через нос. Пошла в поликлинику, сдала все анализы, сделали рентген носовых пазух, нашли маленькую (незначительную) кисту и искривление носовой перегородки. Все анализы в порядке, все хорошо. Отправили к аллергологу,там тоже ни чего не нашли, снова пришла к терапевту, она посмотрев все анализы, сказала что всё хорошо, не знает что со мной делать и отправила домой.. Вопросв том, что я сама не знаю что делать, на дню раз по 20 чихаю за раз, сильная заложенность носа... По ночам вообще дышать не могу.

Добрый день. С учетом жалоб, которые вы описываете, вероятно речь идёт об грубом искривлении перегородки носа и сформировавшемся гипертрофическом рините. Исходя из вашего обращения, не поняла, осматривал ли вас врач отоларинголог? Если вас не осматривал ЛОР врач, с целью постановки правильного диагноза, рекомендую все -таки посетить врача отоларинголога, желательно оперирующего. Спасибо за вопрос.

Добрый день. Каждое утро заложен нос. После нескольких часов бодрости и частых высмаркиваний все проходит и в течении дня проблем нет. Ничем не капаю и не промываю. На следующее утро опять заложен. Что может быть и как лечить?

Здравствуйте. Хотелось бы больше информации конечно, как давно у вас такие жалобы, ваш возраст, имеется ли какая либо сезонность этих проявлений, есть ли какие то обследования и т.д. Вероятно речь идет о вазомоторном ринте, но это лишь предположение, которое обязательно нуждается в уточнении. Правильным будет конечно обращение к ЛОР врачу. Спасибо за вопрос.

Здравствуйте уважаемый доктор!Вопрос такой, сыну 6 лет, на днях поставили диагноз-Аденоидит 2-3 ст. Из жалоб, жалуемся только на слиз.выделения желто-зеленого цвета из носа, в течении 1 месяца.Врач проверил внутриушное давление, на одно ухо 210, на другое 170. Болеем редко ( 3-5 раз в год). Страдает правда аллергией на пыльце берез.Нос не заложен, спит хорошо. Назначили антибиотики,Эриус, Назонекс, промываение носа.Как считаете, надо ли удалять аденоиды? Спасибо!

Добрый день, вопрос хороший. Если полагаться на результаты импедансометрии (измерение давления в барабанных полостях) можно заключиться конечно как минимум о дисфункции слуховых труб, которое обычно бывает при значительной степени гипертрофии аденоидов, хотя конечно если обследование проводилось на фоне имеющегося воспаления (аденоидита) ситуация вполне закономерная. Но при этом, по вашему изложению, ребенок болеет около месяца, болеет с ваших слов не часто, ранее проблем с ЛОР органами не отмечалось, в т.ч проблем с ушками. Аллергия конечно может способствовать гипертрофии аденоидов. Думаю что в вашем случае стоит пройти полный курс лечения. И на фоне полного здоровья пройти повторное обследовние у ЛОР врача. Говорить пока об операции рано. Спасибо за вопрос.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как долго должен длиться насморк, что бы превратиться в гайморит? И как понять, что это гайморит?

Здравствуйте. Развитие осложнений после насморка, такихкак гайморит, обычно развивается спустя 10-14 дней. Типичными признаками для гайморита являются: Заложенность носа, выделения из носа слизисто-гнойного характера, головная боль которая, чаще с локализацией в подглазничной области (иногда с иррадиацией в область зубов верхней челюсти) боль чаще усиливается при наклоне головы вниз. Часто отмечается субфебрильная температура тела т.е невысокая 37.0 -37.3. В таких случаях конечно необходимо обратится на консультацию к врачу отоларингологу. Спасибо за вопрос.

Здравствуйте. Подскажите, ребенок 3 года жалуется на боли в ухе, сходили к лору он ничего не обнаружил. Боли периодически появляются. Что делать?

Здравствуйте. Как давно ребенка беспокоят боли в ухе, какой они интенсивности, не было ли насморка накануне, температуры, нарушен ли сон у ребенка по причине беспокоящих болей в ухе, т.е дополнительных вопросов много. Прошу вас ответить на вопросы, которые я озвучила, попробуем разобраться.....

Как лечить насморк у грудничка?

Добрый день. Лечение детей грудного возраста, всегда вопрос щепетильный, особенно дистанционно. В подобных случаях никогда не беру на себя такую ответственность. Поскольку нюансов может быть масса. Только осмотрев ребенка. С малышками не всё так просто.

Здравствуйте,у ребёнка аденоиды 2 степени, делаем инголяции,називин, назонекс. Какие ещё препараты посоветуете?

Здравствуйте. Для того чтобы что-то посоветовать, хотелось бы узнать побольше о том, что беспокоит вашего ребенка, как давно вы лечитесь и чем.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно чистить ушки грудничку, и нужно ли это делать? Ходим в бассейн, после занятия промокаем полотенцем и сушимся в сауне - на вид ушные проходы кажутся чистыми.Спасибо!

Здравствуйте. Мое мнение, что без лишней необходимости не стоит лезть к грудному ребенку в ушки. Анатомически барабанная перепонка расположена достаточно близко и при неумелом обращении может быть легко травмирована. Думаю что, того что вы просушиваете ушки после водных процедур, будет вполне достаточно. Спасибо за вопрос.

Здравствуйте! Ребенку 1 год. Примерно с 5 месяцев он все время с открытым ртом. Играет - рот открыт, спит - тоже открыт. Не храпит особо, раз или два было. Никаких проблем это не доставляет, кроме беспокойства родителей... Скажите, нужно ли что-то предпринимать, делать эндоскопию? Наш педиатр считает, что до 2 лет ничего делать не нужно.
Болел орви за этот год примерно 6-7 раз (есть старшие дети в семье, контакты с вирусами неизбежны). Насморк обычно держится недолго, неделю, максимум 2, без осложнений.

Здравствуйте. Склонна согласиться с мнением вашего педиатра. Поскольку в младшем возрасте рост нижней челюсти несколько отстает от роста верхней челюсти. Свое развитие нижняя челюсть начинает активно развивать, когда ребенок начинает кушать грубую пищу, т.е. когда начинает жевать. Примерно тогда же начинает свой рост и полость носа. Но если ситуация сохранится и после 2-х лет, тогда непременно стоит обратиться к специалисту. Спасибо за вопрос.

Ещё раз здравствуйте. Врач отоларинголог меня осматривал, говорит, все хорошо. Что перегородка искажена незначительно, и это не влияет на то, что у меня происходит. Все симптомы аллергии, но ничего не нашли..

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вас осматривал оперирующий доктор или амбулаторный врач отоларинголог? И какое рентгенологическое обследование вам проводилось, т.е. обычный рентген околоносовых пазух или компьютерная томография околоносовых пазух? Жду ответа. Спасибо.

Здравствуйте, Лилия. Уже несколько месяцев чувствую звон и свист в левом ухе. Чувствуется давление в левом виске. Иногда боль внутри уха. Был у ЛОРа, сказал, что наружний отит, прописал капли. Две недели капал, но безрезультатно. После повторного приема сказал, еще капать. Может, диагноз неправильный, что посоветуете сделать?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли боль в ухе при надавливании на козелок (выступ спереди от слухового прохода) ушной раковины, выделения из этого уха? Может быть что-то предшествовало появлениям этих жалоб. Опишите поподробнее шумовые эффекты в этом ухе (какие, интенсивность, постоянно или нет и т.д) Есть ли снижение слуха на это ухо и не осматривал ли вас врач сурдолог? Спасибо, жду дополнений.

Здравствуйте! Сориентируйте, пожалуйста, у ребёнка (5 лет) удалили аденоиды в ноябре 2018 г. холодно-плазменным методом в Лор-нет. Всё было хорошо.. А последнее время начал хуже дышать.. И ночью опять маленько сопит(( Там сказали, что просто подпростыл.. но уверена, что это не так (уже больше двух недель.. не болеет, а с носиком всё так же..) что можете посоветовать?

Здравствуйте, для уточнения диагноза, думаю, что стоит провести эндоскопический осмотр полости носа и носоглотки. Спасибо.

Добрый день! Муж постоянно храпит. К врачу отказывается идти, говорит, что чувствует себя хорошо а храп - это нормально. Это может быть просто храп без осложнений или в любом случае лучше обратиться к врачу? Какие симптомы могут указывать на осложнения? спасибо.

Здравствуйте. Храп - достаточно распространенная проблема и встречается часто. Причин у храпа много - от избыточной массы тела, до проблем с полостью носа. Доказано, что опасность храпа заключается в том, что во время сна возникают различные по длительности остановки дыхания (от коротких до длительных), что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Конечно, думаю, что полезным будет обследование у врача сомнолога и ЛОР врача. Спасибо.

Добрый день! Как Вы относитесь к проблемам из-за нашей замечательной экологии? Связываете ли насморк у детей с нашим воздухом. Просто уже даже врачи признают и отправляют за границу. У меня дочка, 4 года.. Диагноз - аденоиды третьей степени. Уезжаем на море.. нос дышит шикарно.. Возвращаемся - сразу аденоиды.. Такое ощущение, что это уже болезнь нашего города.. Живёшь в Красноярске - 99.9%, что у ребёнка будут аденоиды. Вопрос. Есть ли какие либо средства, чтобы улучшить состояние ребёнка здесь и свести к минимуму болезнь.. Что-то типа аквалора.. только посильнее.. Или может есть какое либо оборудование.. не знаю. Что можете посоветовать?

Здравствуйте. Вопрос хороший и сложный. Ситуация с экологией у нас конечно печальная и что с этим делать, конечно, не знаю. По личному опыту хочу отметить, что у многих деток отмечается улучшение состояния на море. Если у вашего ребенка нет таких осложнений, как рецидивирующие отиты, храп, и т.д. - можно пройти курс процедур гелий-неонового лазера, спелеокамера. Если у ребенка имеется аллергическая предрасположенность, может быть эффективным использование назального спрея, содержащего топические стероиды, но самостоятельно им пользоваться не стоит, только после назначения врача. Спасибо.

Добрый день. Ребёнок 8 лет. С сентября 2018 как пошёл в школу, беспокоят появившиеся язвочки в носу, которые кровоточат и при выбивании носа кровь. За все годы ни разу такого не наблюдалось. Анализ крови норм, ЭКГ и сосуды в норме. Лечили метилурациловой мазью + аскорутин внутрь в течение месяца, потом перерыв и ещё месяц. Но симптомы опять те же, кровь в носу при высмаркивании.

Здравствуйте. Такая ситуация у детей бывает достаточно часто, связано это с анатомическими особенностями полости носа у детей. Дело в том, что в области перегородки носа есть т.н. сплетение Киссельбаха (капиллярная сеть). У детей расположение этой капиллярной сети поверхностное, а слизистая очень нежная и ранимая. Даже элементарная сухость воздуха, может привести к обнажению кровеностных капилляров и, как следствие, кровоточивости. Часто это происходит в период в периоды интенсивного роста лицевого скелета (младший школьный возраст, пубертатный период). Тем не менее, не стоит забывать и о заболеваниях гемостаза, которые чаще имеют наследственный характер. Патологию гемостаза можно установить при проведении гемостазиограммы. Хотя в вашем случае вероятность последнего, конечно, невысока, на мой взгляд. Заболевания патологии гемостаза обычно имеют более выраженную симптоматику и прогрессирующее течение. Хотела уточнить, была ли отмечена положительная динамика на фоне назначенного вам лечения? Спасибо.

Добрый день! У моего ребёнка с 2-х месяцев справа сильно увеличен лимфоузел на шее, его видно даже со стороны.Ходила по врачам, сказали, что он увеличен, когда ребёнок болеет ОРВИ, потом он действительно уменьшается, но не очень сильно. Сейчас ребёнку 14 лет, этот лимфоузел меня беспокоит. В 5 лет удалили аденоиды. Подскажите, к какому специалисту обратиться и какое обследование пройти?

Здравствуйте. Я думаю, что стоит проконсультироваться у хирурга и детского онколога, предварительно сделать УЗИ лимфатических узлов шеи и прицельно - данного лимфоузла. Если будет необходимо, возможно, хирург порекомендует проведение пункции и проведение биопсии лимфоузла. Спасибо.

Здравствуйте! Лилия Сагидулловна, порекомендуйте, пожалуйста, витамины или БАД для профилактики гайморита. (Часто обычная простуда перетекает быстро в гайморит).

Здравствуйте. Мое отношение к БАД и витаминам весьма неоднозначное, поэтому к их назначению прибегаю крайне редко. Если с ваших слов простуда заканчивается развитием гайморита, нужно выяснить причину. Это могут быть и анатомические особенности полости носа и околоносовых пазух, а также дисбаланс работы иммунной системы. Здесь требуется консультация как ЛОР врача и, возможно, врача иммунолога. Спасибо.

Здравствуйте. Дочке 2 года, сказала, что после посещения бассейна болит в левом ушке. Ушки чистые, внешних повреждений нет, воду из ушей, как обычно, высушили и вытерли. Послезавтра на прием к Лору. Что сейчас можно сделать для профилактики или что выяснить перед приходом к врачу?

Здравствуйте. Во время купания ребенок не нырял глубоко, не было ли у ребенка насморка или заложенности носа накануне? Для снятия болевого синдрома можно закапать в левое ушко капли отипакс, но лучше, конечно, показать ребенка специалисту. Спасибо.

Добрый день. Сколько стоит первый приём? И во сколько вообще может обойтись обследование у вас? Всё та же проблема с носом, перегородка, киста носовой пазухи и постоянная заложенность носа

Здравствуйте. Первичная консультация оперирующего специалиста стоит 1800 руб, если консультация терапевтическая - стоимость 1100. В вашем случае лучше на прием принести снимки компьютерной томографии придаточных пазух носа (КТ-ППН). Лучше, если будет сам снимок и диск с обследованием. Спасибо.

Добрый день. У ребенка (6 лет) уже месяц не проходит насморк. Промываю соленой водой, разные капли пробовали - не помогает. Подскажите, как лечить?

Добрый вечер. Сложно назначить лечение, не представляя, что происходит с ребенком. Если насморк настолько длительный, ребенка нужно смотреть. Спасибо

Здравствуйте. Был гнойный отит, врач выписал антибиотики, пропил. Боль прошла, температуры нет. Через 3 недели слух на одно ухо не восстановился, это нормально? Подождать еще или должен был восстановиться?

Здравствуйте. Если слух до сих пор не восстановился, думаю, что стоит повторно обратится к врачу. При необходимости врач направит к врачу сурдологу для проведения дополнительного обследования, в частности, проведения аудиометрии и импедансометриии. Данные обследования позволят ответить на многие вопросы. По возможности не затягивайте. Спасибо.

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, что делать? После простуды появились выделения из носа желтоватого цвета, при этом чувствую себя хорошо, ничего нигде не болит. Спасибо

Здравствуйте. То, что выделения из носа приобрели желтоватый цвет спустя несколько дней после ОРЗ, не страшно, другой разговор, как долго это продолжается, количество выделений и т.д. Если это продолжается более 2-х недель, конечно, нужно обратится к ЛОР врачу. Спасибо

Скажите, пожалуйста, сколько времени занимание реабилитация после удаления аденоидов ребенку 4 года.

Здравствуйте. Обычно после аденотомии, я рекомендую не посещать садик в течение 7 – 10 дней. При этом ребенок чувствует себя, как правило, достаточно хорошо уже на следующий день. Спасибо

Лилия Ланкина
Лилия Ланкина
Врач оториноларинголог высшей квалификационной категории, сотрудник Красноярского института травматологии